English

Кулагин А.В. Пушкин. Источники. Традиции. Поэтика.

А. Кулагин. Пушкин. Источники. Традиции. ПоэтикаПушкин: Источники. Традиции. Поэтика: Сб. статей. ― Коломна: Моск. гос. обл. соц.-гуманит. ин-т, 2015. ISBN 978-5-98492-216-6

В эту книгу вошли пушкиноведческие статьи, написанные в основном в последние полтора десятилетия прошлого столетия, и частично ― в новом веке. Последних в сборнике меньше, ибо в эту пору Пушкин оказался «потеснѐн» в нашей работе другими героями; кем именно ― хорошо видно из содержания третьего раздела. Все статьи отредактированы заново; в наименьшей степени это коснулось мате-риалов Приложения, особенно ― обзора «Тайная свобода», который подвергся лишь технической редактуре: доработка содержательная привела бы к необходимости переписать весь обзор заново, уже с позиций сегодняшнего дня и с учѐтом позднейших публикаций. Мы же решили оставить его текст в том виде, в каком он увидел свет в эпоху «перестройки» ― то есть как знак своего времени. Именно этим он и может быть интересен сегодня.

Редактируя материалы сборника, мы стремились избежать повторов, обусловленных единством проблематики части статей. Но полностью обойтись без них не удалось ― иначе нарушилась бы логика и цельность той или иной статьи.
Каждая статья сопровождается ссылкой на первую публикацию еѐ (названия некоторых работ изменены исходя из композиции сборни-ка; полную библиографическую информацию о большинстве как вошедших, так и не вошедших в него статей автора можно найти в изд.: К пятидесятилетию Анатолия Валентиновича Кулагина: Список науч. трудов. Коломна, 2008). Произведения Пушкина цитируются (за исключением специально оговорѐнных случаев) по изданию: Пушкин А. С. Полное собр. соч.: В 16 т. М.; Л., 1937–1949; Т. 17 (Справочный). 1959. При цитатах указывается в круглых скобках номер тома и страницы (соответственно римской и арабской цифрами). Со-кращѐнно даются и ссылки на автографы Пушкина, хранящиеся в Пушкинском Доме в особом фонде (ф. 244, оп. 1); указываются толь-ко индекс ПД, номер единицы хранения и листа. >>

Анатолий Кулагин

Анатолий Кулагин

Кулагин Анатолий Валентинович (р. 1958) – доктор филологических наук, профессор Московского государственного областного социально-гуманитарного института (г. Коломна Московской обл.). Выпускник Коломенского пединститута (1979) и аспирантуры ЛГПИ им. А. И. Герцена (1985; науч. рук. проф. Н. Н. Скатов). Тема докторской диссертации: «Эволюция литературного творчества В. С. Высоцкого» (защищена в МГУ в 1999 году). Автор книг «Поэзия Высоцкого. Творческая эволюция» (изд. 3-е, перераб. Воронеж, 2013), «Лирика Булата Окуджавы. Научно-популярный очерк» (М.; Коломна, 2009), «У истоков авторской песни. Сборник статей» (Коломна, 2010), «Визбор» (М., 2013. Серия «Жизнь замечательных людей») и других.


Написать автору