English

А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения

А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рожденияМатериалы международной научной конференции НМЦ «ЛОГОС» Ростов-на-Дону. 2009. Редакционная коллегия: М.Ч. Ларионова (отв. ред.), Н.В. Изотова, Е.В. Маслакова

В сборник вошли материалы Международной научной конференции «А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя», проведенной Южным научным центром Российской академии наук и факультетом филологии и журналистики Южного федерального университета.
Статьи сборника затрагивают наиболее актуальные проблемы современного чеховедения: истоки творчества писателя, поэтика его произведений, современные рецепции чеховского наследия, концептосфера художественного мира А.П. Чехова, лингвокультурологическое и психолингвистическое прочтение чеховских произведений.
В издании представлены различные подходы к изучению творчества А.П. Чехова, что делает сборник привлекательным как для специалистов различных областей чеховедения, литературоведов и лингвистов, так и для всех интересующихся историей русской литературы.

ОТ РЕДАКТОРА
Чехов – писатель не только российского, но и общечеловеческого масштаба – личностно и творчески формировался на Юге России. Южнорусская литературная традиция, включая Гоголя, южнорусский фольклор, соединивший русские, малороссийские и казачьи элементы, – все это нашло отражение в творчестве писателя.
В 2010 году отмечается 150-летний юбилей А.П. Чехова. Поэтому наступивший год знаменателен для всех знатоков и любителей русской литературы, особенно для филологов, круг научных интересов которых связан с изучением творческого наследия Чехова. И среди них выделяется группа ростовских чеховедов, объединившая профессиональное сообщество родного для писателя Юга России, всей страны и ближнего зарубежья в рамках прошедшей 1–4 октября Международной научной конференции «А.П. Чехов и мировая культура: к 150-летию со дня рождения писателя».
Конференция состоялась как самостоятельное научное мероприятие в рамках Южно-Российских научных чтений, ежегодно проводимых факультетом филологии и журналистики Южного федерального университета. В подготовке и проведении конференции приняли активное участие сотрудники Южного научного центра РАН, возглавляемого акад. Г.Г. Матишовым. Важность и перспективы такого сотрудничества отметил ректор ЮФУ проф. В.Г. Захаревич в приветственном обращении к участникам Южно-Российских чтений.
Изучение творчества Чехова – одно из приоритетных направлений гуманитарных исследований ростовских филологов. В ЮНЦ РАН ведется систематическое изучение традиций народной культуры в произведениях писателя и вырабатывается теория и практика этнокультурного комментирования произведений Чехова. На факультете филологии и журналистики ЮФУ исследуются язык писателя и концептосфера чеховского творчества. Эти перспективные в филологической науке направления дают возможность Ростову-на-Дону стать одним из центров современного отечественного чеховедения.
География конференции охватила всю Российскую Федерацию и ближнее зарубежье. На заседаниях двух секций – литературоведческой и лингвистической – выступили как известные ученые, так  и молодые исследователи, не только филологи, но и психологи, журналисты, искусствоведы.
Некоторые материалы, представленные в настоящем сборнике, кажутся нам спорными или недостаточно убедительными. Редколлегия,
однако, сочла возможным их опубликовать для продолжения развернувшейся на конференции дискуссии.
Произведения А.П. Чехова цитируются по Полному собранию сочинений и писем в 30 томах. В круглых скобках указаны «С.» – сочинения, «П» – письма, том и страница.
                                                                                                                                      М.Ч. Ларионова

Сборник можно читать здесь

Марина Ларионова

Марина Ларионова

Доктор филол. наук, зав. лабораторией филологии Института со- циально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, профессор кафедры отечественной лите- ратуры Южного федерального университета. Ростов-на-Дону. Автор книг "Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века" (2006), "Художественное пространство в пьесах А.П. Чехова 1890-1900-х гг.: мифопоэтические модели" (в соавторстве с В.В. Кондратьевой, 2012) и "Место, которого нет... Острова в русской литературе" (в соавторстве с Л.И. Горницкой, 2013), а также ста- тей о взаимоотношении традиционной культуры и литературы и творчества А.П. Чехова.


Написать автору