English

Галина Тамарли. «Мистики» Федерико Гарсиа Лорки: своеобразие жанра.

В творческом наследии самого загадочного и самого утонченного испанского поэта XX столетия имеется малоисследованный «пласт»: ранняя проза и первые драматургические опыты, создаваемые в течение 1917 – 1918 гг. Тогда Федерико было девятнадцать-двадцать лет и он учился в Гранадском университете. Долгое время юношеские сочинения хранились в Фонде Лорки в Мадриде, и только в 1985 г. родственники поэта разрешили сделать их достоянием общественности. В 1994 г. впервые публикуется проза. В том под названием «Неизданная юношеская проза» («Prosa inédita de juventud») вошли этюды – описание душевных состояний молодого человека: «Настроение. Песнь отчаяния», «Настроение. Весна» и др. – импрессионистическое воспроизведение чувств мятежной личности, душевный настрой которой зависит от того или иного явления. Сюда внесены также эссе. В них излагаются мысли о любви, старости, смерти, о патриотизме, религии и т.д. В данный том включены путевые и автобиографические заметки, наброски о литературе, музыке, философии.
Особое место среди юношеских проб начинающего писателя занимают «Мистики (о плоти и духе)».
Этот жанр необычен и встречается редко. В Испании он упоминается единожды. В 1898 г. поэт и мыслитель Амадо Нерво так назвал свою эпическую поэму с целью подчеркнуть ее особенность. Размышления Лорки во многом аналогичны тематике сочинения Нервы >>

Галина Тамарли

Галина Тамарли

Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.


Написать автору