English

Галина Тамарли. Поэтика драматургии А. П. Чехова (От склада души к типу творчества)

Поэтика драматургии А. П. Чехова (От склада души к типу творчества)Предлагаемая читателю книга – второе, переработанное и дополненное, издание мо-нографии, впервые вышедшей в издательстве Ростовского Университета в 1993 г. В ней рассматривается своеобразие драматургии А. П. Чехова, обусловленное диалектическим единством творческой индивидуальности писателя, складом его души, особенностями мышления и основными тенденциями в искусстве и философии эпохи начинающейся интеграции.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга впервые была издана в прошлом веке и имела определенный резонанс в чеховедении: по обозначенным в ней проблемам защищались кандидатские диссертации как в России, так и в ближнем зарубежье, делались доклады на традиционных «Чеховских чтениях в Таганроге». Возникла необходимость дальнейшего исследования ху-дожественного мира чеховских пьес, поскольку его энергетический и поэтический потенциал по-прежнему остается не раскрытым. В результате изменилась структура издаваемой книги. Повторное обращение к чеховским сочинениям для театра исходит также из искусствоведческих предпосылок. В XXI веке Чехов продолжает привлекать режиссеров и арти-стов широкого эстетического диапазона. Осуществляются разного рода экспериментальные постановки. Однако, к сожалению, в настоящее время, в эпоху постмодернизма, в оте-чественных театрах и кинематографе сценический язык часто преобладает над драматургическим, видеоряд над текстом. Чеховское наследие не только умаляется, но и ввергается в пучину агрессивной пошлости и дурного вкуса. Современный зритель оказывается за плотным занавесом от гуманистического содержания, философского наполнения, поэтической палитры пьес. А ведь талант Чехова был «таким красивым и тонким» (М. Горький)…>>

Галина Тамарли

Галина Тамарли

Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.


Написать автору