English

Галина ТАМАРЛИ. Синхронный диалог Чехова с культурой

ПРЕДИСЛОВИЕ
«Чехов неисчерпаем». Эти слова К. С. Станиславского оказались пророческими. Уже более ста лет исследователи стремятся проникнуть в глубинные пласты чеховских сочи-нений, чтобы найти в них потаенное.
Установлено и доказано, что русский писатель интегрирован в мировую культуру и мировая культура интегрирова-на в его творчество.
Итальянский дирижер Луиджи Пицци сравнивает Чехова с В. Беллини. Для французского писателя А. Моруа «Чехов – Шопен в драматургии». Художника И. Левитана Антон Павлович «поражает», «как пейзажист». Ирландский драматург Шон О’Кейси утверждает «…он слишком велик, слишком многогранен, чтобы его можно было измерить».
Изучение контактов (типологических схождений, связей, рецепций, оппозиций, аллюзий и т.д.) отечественных и зарубежных литераторов с русским классиком инициировало плодотворное направление в чеховедении.
Однако постижение синхронной диалогической природы взаимоотношений Чехова с основными тенденциями в культуре разных эстетических эпох желательно активизировать. >>

Галина Тамарли

Галина Тамарли

Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.


Написать автору