English

В.И. Тюпа. "Доктор Живаго": композиция и архитектоника

Вопросы литературы. Январь-Февраль 2011. С. 380-410Опубликовано:  Вопросы литературы. Январь-Февраль 2011. С. 380-410

Роман Б.Л. Пастернака, несомненно, заслуживает тех самых слов, какие были употреблены его автором в отношении к переводимому «Фаусту»: «Сильное, жизнеустойчивое, богатое теплом художественное произведение», обладающее способностью к самобытному существованию «также точно, как организм»[1]. Одним из проявлений этой органической «силы» (слово, которым герой романа характеризует сущность искусства) является исключительно стройная композиция, напоминающая строфическую организацию стихотворного текста.

Обратим внимание, например, на число 14 в устроении художественного целого. Живаго с семьей едет из Москвы на Урал в вагоне № 14, что как бы даже подчеркнуто повтором этой нумерации в тексте. При этом четырнадцатая часть романа является поистине кульминационной: здесь проходят двенадцать дней счастливой семейно-творческой жизни героя; к концу тринадцатого дня доктор отрекается, по его собственному слову, от Лары и со следующего (четырнадцатого) дня начинается пик его отчаянного творчества, о котором повествуется в главе 14; завершается эта узловая часть самоубийством Стрельникова. Стихотворение под № 14 (Август) занимает во многих отношениях ключевое положение в поэтическом цикле и многими моментами перекликается с четырнадцатой частью: темой сновидения и пробуждения, мотивами смерти и бессмертия, любви и творчества, в особенности же словами прощания с женщиной (и олицетворяемой ею в романе жизнью).

Читать полностью >>

Валерий Игоревич Тюпа

Валерий Игоревич Тюпа

Доктор филологических наук, профессор. В 1969 окончил филологический факультет Московского университета, в 1972 аспирантуру этого университета. В 1974 защитил кандидатскую диссертацию; в 1979-80 гг. стажировался в Париже. В 1990 защитил докторскую диссертацию; в 1992 присвоено ученое звание профессора. Преподавал в университетах Самары (Куйбышева), Львова, Кемерово; в последнем в 1980 году открыл кафедру теории литературы; с 1989 заведовал кафедрой теории литературы Новосибирского педагогического университета. С 1995 – главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук. В 1993-95 гг. работал в должности профессора Университета в Быдгоще (Польша); в летнем семестре 2000 работал приглашенным профессором в университете г. Констанц (Германия). С сентября 1998 является профессором историко-филологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, с февраля 1999 – заведующим кафедрой теоретической и исторической поэтики РГГУ. Инициатор и главный редактор научного альманаха «Дискурс» (Новосибирск-Москва, 1996-2007); главный редактор журнала «Новый филологический вестник» и литературоведческой серии «Вестника РГГУ», соредактор (совместно с Вольфом Шмидом) международного русскоязычного электронного журнала «Narratorium»; ответственный редактор 18 коллективных изданий; участник коллективного международного издания “Handbook of Narratology». Организатор и участник многочисленных международных научных конференций, в частности, руководитель Нарратологической секции ежегодных Белых чтений (РГГУ). Автор более 300 научных трудов, в том числе 17 книг.


Написать автору