English

Ирина Роднянская. Движение литературы.

И. Б. Роднянская. Движение литературы. Том 1                Ирина Роднянская. Движение литературы. Том 2

В двухтомнике представлен литературно-критический анализ движения отечественной поэзии и прозы последних четырех десятилетий в постоянном сопоставлении и соотнесении с тенденциями и с классическими именами XIX — первой половины XX в., в числе которых для автора оказались определяющими или особо значимыми Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Вл.Соловьев, Случевский, Блок, Платонов и Заболоцкий, — мысли о тех или иных гранях их творчества вылились в самостоятельные изыскания.
Среди литераторов-современников в кругозоре автора центральное положение занимают прозаики Андрей Битов и Владимир Маканин, поэты Александр Кушнер и Олег Чухонцев.
В посвященных современности главах обобщающего характера немало места уделено жесткой литературной полемике.
Последние два раздела второго тома отражают устойчивый интерес автора к воплощению социально-идеологических тем в специфических литературных жанрах (раздел "Идеологический роман"), а также к современному состоянию филологической науки и стиховедения (раздел "Филология и филологи").

"…В открывающей двухтомник «Беседе с автором о профессии» (в роли собеседника выступает другой видный современный филолог — Т. А. Касаткина)
И. Роднянская, в частности, говорит о некоторой «искусственности» самого  понятия «литературоведение», внедренного в культурный обиход в сталинскую эпоху, и о том, что не видит принципиальной, неодолимой границы между т. н. «научным» литературоведением и литературно-критической деятельностью.  Автор предпочитает скромно именовать себя «критиком» (максимум — историком литературы), а между тем большинство работ, входящих в сборник, несомненно представляют собою профессиональные исследования высочайшего ранга, замечательный образец филологической критики…"  О. Н. Скляров.  «ГОВОРЯ НЕНАУЧНО…»:  О ДВУХТОМНИКЕ ИРИНЫ РОДНЯНСКОЙ  «ДВИЖЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ».

ISBN: 5-9551-0147-0, 1726-135X
Год издания: 2006
Издательство: Языки славянских культур
Серия: Studia philologica

Ирина Роднянская

Ирина Роднянская

Роднянская Ирина Бенционовна - критик и публицист. Окончила Московский библиотечный институт. Печатается как критик с 1956 г. Автор книг "Социология контркультуры" (в соавторстве с Ю.Н.Давыдовым. 1980), "Художник в поисках истины" (1989). "Литературное семилетие" (1994), "Книжный сад" (1995), "Движение литературы" (2006), "Мысли о поэзии в нулевые годы" (2010). Автор статей о современной литературе, русской классике, русской философии. Заведовала отделом критики журнала "Новый мир". Участвовала в создании знаменитой "Философской энциклопедии" вместе с Сергеем Аверинцевым, Ренатой Гальцевой, Юрием Поповым и другими. Лауреат премии Александра Солженицына за 2014 год


Написать автору