English

Карен Степанян. Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Карен Степанян. Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"Эта книга рассказывает о романе, который был написан 150 лет тому назад, но который целиком обращен в нашу современность и ставит вопросы, предельно актуальные для человека вчера, сегодня и завтра, — о «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского.
В романах этого писателя чрезвычайно значимы — для понимания авторской позиции и подлинного содержания произведения — каждое слово, сравнение или метафора, каждый смысловой повтор, каждая цитата или аллюзия на библейские тексты и произведения других классиков мировой литературы, внутренняя полемика (обращенная в будущее) с основными философскими, политическими, экономическими и эстетическими теориями современности, чередование (а зачастую и спор) «голоса» повествователя и «голосов» персонажей. Доктор филологических наук, вице-президент российского Общества Достоевского К.А. Степанян помогает читателю разобраться во всем этом, проделав вместе увлекательный путь по тексту романа от первого до последнего слова, попутно знакомя с наиболее значимыми комментариями и трактовками отечественных и зарубежных ученых, поясняя некоторые устаревшие реалии или наименования, рассказывая о творческой и духовной эволюции Достоевского, предшествовавшей написанию этого, первого из пяти его великих романов, позволяя осознать контекст, в котором создавалось это произведение, разобраться в специфике творческого метода Достоевского.
Для старшеклассников и студентов, преподавателей школ, лицеев, гимназий и вузов, просто любителей творчества величайшего русского классика.

© К.А. Степанян, 2014
© Издательство Московского университета , 2014. 208 с. (Школа вдумчивого чтения).

Карен Степанян

Карен Степанян

Степанян Карен Ашотович родился в 1952 году в Ереване (Армянская ССР). В 1974 году закончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В том же году поступил на очное отделение аспирантуры Института мировой литературы им. А.М. Горького в Москве. В 1979 году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и функции повествователя в романах Ф.М. Достоевского и У. Фолкнера». В 1978 году поступил на работу в редакцию «Литературной газеты», где и проработал 10 лет, в должности редактора, затем обозревателя. В 1988 году перешел на работу в журнал «Знамя», где и работает по настоящее время в должности заведующего отделом критики, члена редколлегии. Один из учредителей (1991 год) и вице-президент российского Общества Достоевского, с 2002 года – национальный представитель от России в Международном Обществе Достоевского. Главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура» со времени его основания (1993 год) по настоящее время. В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «”Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского» в Литературном институте им. А.М. Горького. В 2011 году получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Автор книг: «Достоевский и язычество (какие пророчества Достоевского мы не услышали и почему?)» (М. – Смоленск, 1992); «”Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского» (М. 2005); «Явление и диалог в романах Ф.М. Достоевского» (СПб., 2009); «Достоевский и Сервантес: диалог в большом времени» (М. 2013); Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Учебное пособие. М.: Издательство МГУ, 2014; более 150 статей по проблемам русской и мировой литературы в российских и зарубежных периодических изданиях и научных сборниках, участник международных научных симпозиумов в России, США, Европе, Китае, Японии.


Написать автору