English

Кулагин А.В. Поэзия Высоцкого: Творческая эволюция.

Кулагин А. В. Поэзия Высоцкого: Творческая эволюцияПоэзия Высоцкого: Творческая эволюция – Изд. 3-е, пере-работ. – Воронеж: Эхо, 2013. – 230 с.

ISBN 978-5-87930-100-5 © Кулагин А. В., 2013.

ОТ АВТОРА

Третье издание монографии, которое читатель держит сейчас в руках, существенно отличается от второго (1997) и тем более от первого (1996), по сравнению с которым второе было заметно расширено в объѐме. Оставаясь верными изложенной в прежних изданиях концепции творческой эволюции Высоцкого, теперь мы варьируем подбор аргументов в еѐ пользу. В новом издании большее (по сравнению с изданиями предыдущими) внимание уделяется поэтике барда. Очевидно, что полноценное представление об эволюции художника невозможно без учѐта динамики его обращения к тем или иным художественным средствам. С другой стороны, некоторые прежние аргументы остались за бортом новой редакции текста как устаревшие или кажу-щиеся сегодня не вполне удачными, а некоторые, не теряя для нас и ныне своей значимости, просто «не вписались» в новый формат исследования и оказались заменены другими.

За годы, прошедшие с момента выхода второго издания нашей монографии, высоцковедение превратилось из только-только зарождавшегося в ту пору научного направления в подробно разработанную отрасль филологии (отчасти уже выходящую за собственно филологические рамки). Эти полтора с лишним десятилетия вместили в себя проведение крупных высоцковедческих конференций, выход семи солидных томов альманаха «Мир Высоцкого», появление биографии поэта в серии «Жизнь замечательных людей», серию монографий и изданных в разных научных центрах (Воронеже, Калининграде, Самаре) специальных сборников научных статей, развѐрнутые комментаторские труды. Сошлѐмся на написанную нами специальную книгу-обзор, избавляющую нас от необходимости предпосылать данной монографии соответствующее введение. Разу-меется, новейшие высоцковедческие материалы учтены нами в третьем издании «Поэзии Высоцкого»; без этого оно просто не имело бы смысла.

Автор признателен коллегам, откликнувшимся в своѐ время в печати на выход первого издания книги – Светлане Сергеевне Бойко, Александру Николаевичу Гордийчуку и Владиславу Владимировичу Николаенко; их замечания позволили скорректировать некоторые положения монографии – и во втором, и в третьем еѐ изданиях. Произведения поэта цитируются по изд.: Высоцкий В. Со-чинения: В 2 т. / Сост., подгот. текста и коммент. А. Е. Крылова. М., 1991. Поскольку данный двухтомник имеет многочисленные стереотипные переиздания, любым из которых читатель может воспользоваться, ссылки на него не оговариваются. >>

Анатолий Кулагин

Анатолий Кулагин

Кулагин Анатолий Валентинович (р. 1958) – доктор филологических наук, профессор Московского государственного областного социально-гуманитарного института (г. Коломна Московской обл.). Выпускник Коломенского пединститута (1979) и аспирантуры ЛГПИ им. А. И. Герцена (1985; науч. рук. проф. Н. Н. Скатов). Тема докторской диссертации: «Эволюция литературного творчества В. С. Высоцкого» (защищена в МГУ в 1999 году). Автор книг «Поэзия Высоцкого. Творческая эволюция» (изд. 3-е, перераб. Воронеж, 2013), «Лирика Булата Окуджавы. Научно-популярный очерк» (М.; Коломна, 2009), «У истоков авторской песни. Сборник статей» (Коломна, 2010), «Визбор» (М., 2013. Серия «Жизнь замечательных людей») и других.


Написать автору