English

Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное

Личная библиотека А.П. Чехова. ИзбранноеВ альбоме «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное» представлены книги, принадлежащие семье писателя, приобретенные им, подаренные ему в разное время известными писателями, издателями, композиторами и хранящиеся в фондах Таганрогского музея-заповедника и Ялтинского дома Чехова. Личная библиотека отражает читательские интересы писателя, круг его личного и творческого общения, культурные интересы эпохи.

В альбоме представлены фотографии книг с владельческими надписями, автографами и пометами Чехова, его корреспондентов и членов семьи. Многие из них публикуются впервые.

В книге нет традиционных разделов – они условно обозначены высказываниями самого писателя и цитатами из его произведений и писем. Таким образом, сам Чехов будто ведет читателя за собой, дает оценочные суждения о религии, медицине, литературе, о людях, которые его окружали.

Авторами комментариев к книгам стали сотрудники Таганрогского музея-заповедника. Руководители проекта – д.ф.н., зав. лабораторией филологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН М.Ч. Ларионова и зам. директора музея Л.А. Токмакова. Дизайн альбома выполнен В.И. Верготи.

read-small

Марина Ларионова

Марина Ларионова

Доктор филол. наук, зав. лабораторией филологии Института со- циально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, профессор кафедры отечественной лите- ратуры Южного федерального университета. Ростов-на-Дону. Автор книг "Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века" (2006), "Художественное пространство в пьесах А.П. Чехова 1890-1900-х гг.: мифопоэтические модели" (в соавторстве с В.В. Кондратьевой, 2012) и "Место, которого нет... Острова в русской литературе" (в соавторстве с Л.И. Горницкой, 2013), а также ста- тей о взаимоотношении традиционной культуры и литературы и творчества А.П. Чехова.


Написать автору