English

По ту сторону листа Мебиуса. Юбилейный ненаучный сборник

По ту сторону листа Мебиуса. Книга первая.По ту сторону листа Мебиуса. Юбилейный ненаучный сборник.
Книга первая. – М.:ЦЭМИ РАН, 2013. – 216 с

К 50-летию Центрального экономико-математического института РАН

Феноменальность ЦЭМИ2 – аксиома; наши «ненаучные» сборники – ее доказательство. Они выходили под эгидой ЦЭМИ РАН с 1993 г., начиная с общего юбилейного  сборника «Под листом Мёбиуса3  (Тридцать лет спустя)». О нем появились публикации не  только в очень деловой газете «Деловой мир», но и в очень научном журнале «Экономика  и математические методы» (1993, т. 29): «Экономисты и математики ЦЭМИ шутили всегда и, по-видимому, их чувство юмора помогло институту выстоять в тяжкие времена гонений, когда еще не кончился застой, но не наступила перестройка. И институт не только  выжил, но и ожил, и отметил свое тридцатилетие. К этой знаменательной дате группа его  энтузиастов, проделав грандиозную работу по сбору печатных и непечатных (фольклорных) произведений сотрудников, а также их детей и даже внуков, выпустила первый в истории экономико-математической мысли веселый сборник «Под листом Мебиуса (Тридцать лет спустя)». Данная публикация – беспрецедентна: редакция всегда печатала только  научные статьи. Но в день юбилея породившего наш журнал института… нам тоже хочется улыбнуться. Может быть, и журналу это поможет достойно выжить…». И журнал выжил.

По ту сторону листа Мебиуса. Книга втораяЗа общим сборником появились следующие – к 40-летию ЦЭМИ и «локальные», связанные с отдельными цэмистами (выделение именно их зависело от вдохновленной ими «ненаучной» активности, результаты которой собраны в таких локальных сборниках).  Это «Под крылом Пегаса» (2003 г.), «Парнас про нас» (2004 г.) и пр. Настало время осознать содеянное и подвести некий итог, вспомнив не всегда веселую историю ЦЭМИ и, собрав к 50-летию ЦЭМИ, здесь – «Под листом, крылом и прочим» – наиболее достойное если не увековечивания, то хотя бы напоминания. Добавим, что редколлегии помогали сотрудники ЦЭМИ, ИСЭПН, ИНП РАН и РЭШ (А.И. Ставчиков, М.Н. Узяков, З.Ю. Касабиева, И.В. Корхова, Е.Е Балашова, Н.Е. Наринян, И.А. Васильева, И.Л. Герко, В.И. Орлов, О.Н. Королькова, Л.Н. Серегина, Е.Г. Жукова и др.), члены семей цэмистов (В.С. Ромм, А.Н. Васильева, С.Е. Корольков), экс-цэмистка  М.К. Вегнер (ранее М.К. Ким), а также другие бывшие цэмисты и их современники (например, охотно отозвавшийся из США известный советский социолог В.Э. Шляпентох).  По мнению Г.Б. Клейнера, именно подобные сборники отражают истинную историю ЦЭМИ, а их составитель – истинный летописец ЦЭМИ. А история бывает и веселой, и серьезной, и даже грустной – как и этот сборник, где не только собрано многое из вышедшего за 50 лет, но появились и новые авторы, и новые творения прежних авторов.

Наталия Тарасова

Наталия Тарасова

Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Кандидат экономических наук (ученое звание - старший научный сотрудник). Стаж - более 50 лет. Родилась 27 мая 1938 г. в г.Харькове, окончила школу в Челябинске, в 1960 г. закончила механико-математический факультет МГУ. С 5-го курса мехмата МГУ участвовала (под руководством таких высококвалифицированных специалистов, как д.ф.-м.н. Н.А. Криницкий и д.ф.н. Г. Г. Белоногов) в создании первой в СССР серьезной информационно-поисковой системы на ЭВМ. В ЦЭМИ РАН с 1968 г. занималась теорией и созданием гибких и жестких информационных систем, с 70-х гг. разработала универсальную семиотическую методологию обеспечения достоверности показателей на всех этапах социально-экономических исследований, практически применявшуюся в десятках самых разных (по тематике, инструментарию, методам сбора и обработки данных и пр.) конкретных исследований. На основе этой методологии за последние годы разработала структуру (с выявлением скрываемых доходов) и организовала функционирование комплексной информационно-аналитической системы НДП ("Население, доходы, потребление"), реализующей начатое д.э.н., проф. Е.Ю. Фаерманом многоуровневое - от макроэкономического уровня до типов семей на микроуровне - моделирование финансирования социальной сферы; использует систему НДП для анализа параметров и вариантов социальной политики. Ненаучная работа: стихи публиковались в "Литературке", "Московском комсомольце" и уральских газетах, "Новом мире" и др. журналах, сборниках; выпустила сборник своих стихов "Неустойчивая земля"; к 30-летию ЦЭМИ РАН в 1993 г. составила юбилейный "ненаучный" сборник "Под листом Мёбиуса", объединив около 100 авторов - бывших и нынешних сотрудников ЦЭМИ РАН. Две дочери, четыре внука.


Написать автору