English

Наум Резниченко. «От земли до высокой звезды»: Мифопоэтика Арсения Тарковского

Наум Резниченко. «От земли до высокой звезды»: Мифопоэтика Арсения ТарковскогоВ книге «От земли до высокой звезды» поэзия Арсения Тарковского представлена как целостная художественная модель мироздания, скрепляющими началами которой являются «чувство космического» и «горящее слово пророка», пронизывающее все «этажи» бытия – «от облаков до глубины земной». Автор исследует «поэтогонический» миф Тарковского в широком разнообразии его историко-культурных контекстов, в его связях с архетипами мифологического сознания, ключевыми образами и сюжетами Библии, произведениями русской и мировой лирики. Книга адресована не только специалистам в области истории и теории литературы, но и широкому кругу любителей поэзии.

Вместо предисловия

Книга, которую держит в руках читатель, складывалась на протяжении нескольких лет как серия очерков, посвящённых отдельным мифологемам или комплексам мифологических мотивов лирики Арсения Тарковского. Но своё название она получила ещё у истоков работы над темой, что явилось следствием органического и самоочевидного единства той картины мира, которую поэт создал как личный космогонический миф, придав лирическому субъекту статус демиурга или культурного героя. «От… до…» – Тарковский очень часто использует эту грамматическую связку, выражающую предельную степень космологической полноты художественного объекта:

Читать полностью >>

Наум Резниченко

Наум Резниченко

Резниченко Наум Аронович родился в 1957 г. в Киеве. В 1979 г. окончил историко-филологический факультет Горьковского университета им. Н.И. Лобачевского. Преподаватель русского языка и мировой литературы в средней школе. Сфера научных интересов – история русской поэзии XIX – XX вв. Живёт и работает в Киеве. Автор ряда статей по истории русской литературы и методике преподавания, опубликованных в российских и украинских научных и научно-методических сборниках, журналах «Вопросы литературы», «Русский язык, литература, культура в школе и вузе», «Русская словесность в школах Украины» и др. Книга о мифопоэтике Арсения Тарковского – первая крупная работа исследователя.


Написать автору