English

Элина Свенцицкая. Гармония – абсолютна, а дисгармония – относительна

Элина Свенцицкая. Гармония – абсолютна, а дисгармония – относительнаЭта книга посвящена моему отцу – Михаилу Моисеевичу Гиршману, филологу, главе Донецкой литературоведческой школы. Больше года прошло с тех пор, как его нет с нами, и все равно говорить о нем в прошедшем времени никак не получается. Слишком сильно ощущение его присутствия – не только в науке, вообще в жизни.
«Филология есть служба понимания», – писал С.С. Аверинцев. Эта цитата стала расхожей, но интересно, что предыдущая фраза в этой работе такая: «Чем выше будет строгость науки филологии, тем вернее сможет она помочь выполнению этой задачи». Рядом с моим отцом становилась понятно, что мы занимаемся именно строгой наукой – не всегда однозначно точной, но глубокой и устремленной к смыслу…

Составитель: Свенцицкая Э.М.
Редактор: Панич Т.А.   – К. : Издательский дом Дмитрия Бураго, 2016. – 184 с. ISBN 978-966-489-345-6

Книгу в электронном формате можно скачать здесь

Элина Свенцицкая

Элина Свенцицкая

Родилась 16 июля 1960г. в г. Самара. Закончила филологический факультет Донецкого национального университета. Защитила две диссертации – кандидатскую: «Пространство, время и слово в творчестве А.Ахматовой» и докторскую: «Специфика художественного слова в творчестве младших символистов и современные проблемы ее изучения». Сфера научных интересов широка: поэзия серебряного века, проблемы специфики художественного слова в современной теории литературы, проблемы анализа и интерпретации художественного произведения, стиховедение. Автор более 60 научных публикаций. Член Национального союза писателей Украины с 2002 года. Автор шести книг: «Из жизни людей» (проза и стихи), «Пустынные рыбы» (стихи), «Простите меня» (проза), «Белый лекарь» (стихи), «Проза жизни» (проза), «Триада рая. Проза жизни» (проза).


Написать автору