English

Галина Тамарли. Драматургия Федерико Гарсиа Лорки.

Эта книга написана в благодарность Испании, стране, давшей возможность в год столетия со дня рождения Феде­рико Гарсиа Лорки (1998) познакомиться с родиной самого загадочного и самого утонченного поэта XX столетия, уви­деть его Вселенную — Андалусию, Гранаду — «рай, закрытый для многих, сад, открытый для избранных».

Несмотря на то, что в настоящее время применяются всевозможные подходы к исследованию творчества писате­ля, разные методы анализа и интерпретации произведений, даже в эпоху жесткого рационализма не ослабевает желание понять тайну души художника, ощутить атмосферу, в кото­рой креп данный Богом талант неповторимой личности.

Прав Франсиско Гарсиа Лорка: «Тот, кто хоть раз по­чувствовал красоту музыки гор, долины и города, звучащих как единая симфония, никогда не забудет ее».

Прошли годы, но по-прежнему помнятся селения Фуэн- те-Вакерос, здесь 5 июня 1898 г. родился Лорка, Вальдерру- био, в котором проходило детство Федерико и где через сто лет в отчем доме поэта собирались его поклонники, чтобы поговорить, поспорить, почитать стихи. И это были не толь­ко именитые гости из разных стран, не только университет­ские профессора-гуманитарии. Такие импровизированные вечера, «тертульи», убедительно показывали, что Лорка — воистину народный поэт. Он любим, близок людям разных сословий. Интересными были суждения доньи Марии- Луисы Претель-Мартинес, смотрительницы дома-музея композитора Мануэля де Фальи, художника Фернандо Гон­салеса, автора портретов нынешней королевской четы, Хосе  Переса Родригеса, хранителя дома-музея Лорки в Вальдер- рубио, начинающего поэта Хосе Мариа Наварро, бизнесмена дона Франсиско Вакеро, учительницы Пуры Вакеро Санчес и многих других. Трудно забыть, как проникновенно читал стихи своего великого земляка крестьянин Альфонсо Гонса­лес.  >>

Галина Тамарли

Галина Тамарли

Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.


Написать автору