English

Творчество А.П. Чехова: рецепции и интерпретации

Творчество А.П. Чехова: рецепции и интерпретацииМатериалы международной научной конференции. Ростов-на-Дону 2013

От редактора
Конференция «Творчество А.П. Чехова: рецепции и интерпретации» – третья Международная научная конференция, посвященная творчеству писателя и проведенная совместными усилиями Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН и факультета филологии и журналистики ЮФУ.
География настоящей конференции расширилась. Теперь, кроме чеховедов из Украины и Грузии, в ней приняли участие коллеги из США и Ирака. Но основной состав остался неизменным – это ученые Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону.
Статьи в сборнике распределены по двум направлениям. Первое — литературоведческое. Научная проблематика этого раздела определяется интерпретацией произведений Чехова с использованием различных методов – от биографического до мифопоэтического. Но главное в первой части сборника – это широкая картина чеховских традиций, существования художественных открытий и находок писателя в новой историко-культурной среде.
Лингвистический раздел сборника посвящен языку писателя, концептосфере его творчества, лингвокультурологическому и психолингвистическому прочтению произведений Чехова. Произведения и письма писателя цитируются по Полному собранию сочинений и писем в 30 томах. В круглых скобках указаны «С.» – сочинения, «П.» – письма, римской цифрой обозначен том, арабской – страницы.

Марина Ларионова

Марина Ларионова

Доктор филол. наук, зав. лабораторией филологии Института со- циально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, профессор кафедры отечественной лите- ратуры Южного федерального университета. Ростов-на-Дону. Автор книг "Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века" (2006), "Художественное пространство в пьесах А.П. Чехова 1890-1900-х гг.: мифопоэтические модели" (в соавторстве с В.В. Кондратьевой, 2012) и "Место, которого нет... Острова в русской литературе" (в соавторстве с Л.И. Горницкой, 2013), а также ста- тей о взаимоотношении традиционной культуры и литературы и творчества А.П. Чехова.


Написать автору