English

Федунина О.В. Поэтика сна

Федунина О.В. Поэтика снаФедунина О.В. Поэтика сна (русский роман первой трети ХХ в. в контексте традиции): монография / О.В. Федунина. – М.: Intrada, 2013. – 196 с.

Монография посвящена исследованию снов персонажей, их видов и функций в произведении, а также взаимосвязи между поэтикой сновидений и жанровой спецификой и эволюцией романа. Эти аспекты рассматриваются на материале романов «Петербург» А. Белого, «Белая гвардия» М. Булгакова и «Приглашение на казнь» В. Набокова, взятых в контексте традиций русского классического романа Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Проведенный анализ позволяет автору выявить ряд закономерностей, наблюдаемых при изображении снов персонажей и создании особой картины мира в произведениях, – с итоговым выходом на проблему развития романа как жанра во второй половине XIX – первой трети XX вв.

Для специалистов в области теории и истории литературы, аспирантов, студентов филологических факультетов и широкого круга читателей. >>

 

          

ВВЕДЕНИЕ
Предваряя собственно анализ снов персонажей, их видов и функций в конкретных произведениях, необходимо отметить, что поэтика сновидений будет рассматриваться нами с учетом ее тесной взаимосвязи со спецификой и эволюцией романа как жанра, принадлежащего к большой эпической форме. В качестве основного материала при разработке этой темы обратимся к романам «Петербург» А. Белого (1911–1914), «Белая гвардия» М. Булгакова (1925–1927) и «Приглашение на казнь» В. Набокова (опубл. в 1935–1936).
Обозначенные здесь проблемы не могут быть рассмотрены без попытки определить сам предмет исследования. Что представляет собой литературный сон, в чем заключается его своеобразие как элемента художественной структуры? Для ответа на эти вопросы необходимо отграничить его, во-первых, от сна как психофизиологического явления, а во-вторых, от близких, но не тождественных ему художественных форм (видения, бреда, галлюцинации персонажа). Нужно обозначить также критерии для выделения формы сна в тексте, поскольку границы между фрагментом, посвященным сну персонажа, и основным повествованием не всегда очевидны.   >>

Ольга Федунина

Ольга Федунина

Ольга Владимировна Федунина (р. 1977) – кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и исторической поэтики ИФИ РГГУ. Ответственный секретарь редколлегии выпускаемого ИФИ РГГУ «Нового филологического вестника», а также междисциплинарного электронного журнала «Narratorium», который издается кафедрой теоретической и исторической поэтики при участии Гамбургского междисциплинарного нарратологического центра (Interdisciplinary Center for Narratology: University of Hamburg): http://narratorium.rggu.ru. Область научных интересов: типология и функции онирических форм (сна, видения и др.) в русской литературе XIX–XX вв.; жанры криминальной литературы в историческом и типологическом аспектах.


Написать автору