English

«Чехов в мире». Сборник статей о творчестве Чехова


Inskrypcje-1Исследователи и читатели произведений А.П. Чехова не ждут юбилеев, чтобы обратиться к творчеству любимого писателя. Вот и на этот раз ученые из Польши, России, Украины, Венгрии, Беларуси и Америки собрались вместе на страницах нашего журнала, который в тесном сотрудничестве с Институтом региональной культуры и литературных исследований им. Францишкa Карпинского и Южным научным центром Российской академии наук подготовил тематический выпуск, отражающий состояние изучения творчества А.П. Чехова и представляющий различные научные методологии. Инициаторами проекта «Чехов в мире» стали председатель Института доктор наук Анджей Борковский, ведущий редактор журнала и уполномоченный управления пo делам сотрудничества с заграницей кандидат наук Эва Борковскa и заведующий лабораторией филологии Южного научного центра РАН доктор наук Марина Ларионова.
Нам кажется важной публикация статей о творчестве Чехова именно в Польше. Ярослав Ивашкевич сказал, что Чехов является самым лучшим соединяющим звеном между польской и русской литературами. Среди чеховских персонажей много поляков или, во всяком случае, людей с польскими фамилиями: Пшехоцкий («Драма на охоте»), Грохольский («Живой товар»), Кржевецкий («Он понял!»), Шишмачевский («Невеста») и др. Мировому чеховедческому сообществу известны польская исследовательница Наталья Модзелевская и переводчик произведений Чехова на польский язык Мария Домбровская.
Надеемся, представленные статьи будут интересны и полезны специалистам-филологам, студентам-русистам и всем, кто интересуется творчеством А.П. Чехова.

Марина Ларионова
Эва Борковскa

 

Марина Ларионова

Марина Ларионова

Доктор филол. наук, зав. лабораторией филологии Института со- циально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, профессор кафедры отечественной лите- ратуры Южного федерального университета. Ростов-на-Дону. Автор книг "Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века" (2006), "Художественное пространство в пьесах А.П. Чехова 1890-1900-х гг.: мифопоэтические модели" (в соавторстве с В.В. Кондратьевой, 2012) и "Место, которого нет... Острова в русской литературе" (в соавторстве с Л.И. Горницкой, 2013), а также ста- тей о взаимоотношении традиционной культуры и литературы и творчества А.П. Чехова.