English

В. М. Вогман. Пушкин и Николай I

обложка монографииВ настоящей монографии взаимоотношения Пушкина и императора Николая I рассматриваются исключительно на документальной основе. Это расположенные в хронологическом порядке извлечения из переписки поэта с друзьями, знакомыми и официальными лицами, содержащие упоминания Николая I, а также извлечения из дневников Пушкина, выбранные по тому же принципу. Кроме того, в работе используются следующие исторические документы: «Процесс декабристов»; «Выписки из писем Графа Александра Христофоровича Бенкендорфа к Императору Николаю I о Пушкине»; «Дела III Oтделения собственной Е. И. В. канцелярии об А.С. Пушкине»; «Завещание Николая I сыну».

В результате в монографии воссоздается сложный и противоречивый облик поэта, который кому-то из читателей может представиться весьма неожиданным, как весьма неожиданным может оказаться и облик сурового монарха.

Читать

Виктор Есипов

Виктор Есипов

Виктор Есипов родился в 1939 году в Москве. В 1961 году окончил  Калининградский технический институт, до 2004 года работал в Москве на различных инженерных должностях. С 2006 года – старший научный сотрудник ИМЛИ РАН. Литературовед, историк литературы, поэт, прозаик. Автор пяти книг о Пушкине и поэзии ХХ века, книги воспоминаний «Об утраченном времени» и трех поэтических книг. Составитель и комментатор книг Василия Аксенова, выходивших после смерти писателя в московских издательствах «Эксмо», «Астрель», «АСТ» в 2012 - 2017 годах, автор книги «Четыре жизни Василия Аксенова» (М.: «Рипол-Классик», 2016)".


Написать автору