English

Галина Тамарли. Генезис христологических мотивов в пьесах Ф. Гарсиа Лорки

Рассматриваются ранние сочинения Лорки (драматическая поэма «Христос» и одноимен-ная религиозная трагедия) с целью выявления истоков христологических мотивов миссионер-ства, жертвенности, покинутости, столь характерных для лоркианских пьес 1920-1936 гг. Ут-верждается, что понятие «эволюция» неприемлемо к творчеству этого художника.

Художественный мир произведений Федерико Гарсиа Лорки отлича-ется дионисийским неистовством, необузданной страстностью, сладостной чувственностью, ароматом пьянящей плоти. Казалось бы, все это должно приобщить испанского поэта и драматурга к сонму язычников. Однако, Сальвадор Дали назвал Лорку «христианским смерчем»: «Тебе – христи-анскому смерчу – необходимо мое язычество» [Garcίa Lorca, 1994, т. VI, (2), с. 1028]. В самом деле, христологические мотивы миссионерства, любви, жерт-венности и одиночества развиваются почти во всех лоркианских пьесах, созданных в период с 1920 по 1936 гг. >>

Галина Тамарли

Галина Тамарли

Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.


Написать автору