English

Достоевский и мировая культура

Достоевский и мировая культура / АльманахДостоевский и мировая культура / Альманах, № 30, часть I. — М., 2013. — 492 с. ISBN 978H5H85735H246H5
В юбилейном, 30 номере альманаха «Достоевский и мировая культура» представлен широкий спектр работ, авторы которых анализируют творческие связи Достоевского с произведениями Софокла, Данте, Льва Толстого, Нарекаци, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Теккерея, Маканина. Поэтика писателя, религиозные и культурологические аспекты его созданий исследуются в статьях отечественных и зарубежных исследователей под рубриками «ХудожникHпровидец» и «Приглашение к спору». Обширный и подробно классифицированный обзор литературы по теме «Ф.М. Достоевский и литература Серебряного века» составлен московским филологом О. Богдановой. Впервые на русском языке публикуется статья выдающегося отечественного ученого Д.И. Чижевского «Трубецкой и Достоевский».

Читать здесь

Карен Степанян

Степанян Карен Ашотович родился в 1952 году в Ереване (Армянская ССР). В 1974 году закончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В том же году поступил на очное отделение аспирантуры Института мировой литературы им. А.М. Горького в Москве. В 1979 году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и функции повествователя в романах Ф.М. Достоевского и У. Фолкнера». В 1978 году поступил на работу в редакцию «Литературной газеты», где и проработал 10 лет, в должности редактора, затем обозревателя. В 1988 году перешел на работу в журнал «Знамя», где и работает по настоящее время в должности заведующего отделом критики, члена редколлегии. Один из учредителей (1991 год) и вице-президент российского Общества Достоевского, с 2002 года – национальный представитель от России в Международном Обществе Достоевского. Главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура» со времени его основания (1993 год) по настоящее время. В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «”Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского» в Литературном институте им. А.М. Горького. В 2011 году получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Автор книг: «Достоевский и язычество (какие пророчества Достоевского мы не услышали и почему?)» (М. – Смоленск, 1992); «”Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского» (М. 2005); «Явление и диалог в романах Ф.М. Достоевского» (СПб., 2009); «Достоевский и Сервантес: диалог в большом времени» (М. 2013); Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Учебное пособие. М.: Издательство МГУ, 2014; более 150 статей по проблемам русской и мировой литературы в российских и зарубежных периодических изданиях и научных сборниках, участник международных научных симпозиумов в России, США, Европе, Китае, Японии.